Адипиновая (гександиовая) кислота относится к группе пищевых антиоксидантов и имеет обозначение Е355. Эти бесцветные кристаллы, несмотря на их присутствие в утверждённых Евросоюзом списках добавок, запрещены практически во всех странах. Это, скорее всего, связано не с их вредными свойствами, а с недостаточностью тестирования воздействия кислоты на организмы людей.
Характеристики
Наименование показателей | Значение |
Температура плавления | 153 °C |
Температура разложения | 210 – 240 °C |
Температура кипения | 265 °C |
Температура декарбоксилирования | 300-320 °C |
Энтальпия сгорания | -2800 кДж/моль |
Энтальпия плавления | 16,7 кДж/моль |
Энтальпия испарения | 18,7 кДж/моль |
Плотность | 1,36 грамм/моль |
Растворимость в 100 г воды: | |
| 1,44 г |
| 5,12 г |
| 34,1 г |
Растворимость в этаноле, диэтиловом спирте и ацетоне: | ограничено растворима |
Производство
Кислота получается в результате окисления циклогексана, который проходит в две стадии. Смесь циклогексанола с циклогексаноном, которая получается на первом этапе производства, разделяют в результате процесса её ректификации. Выделенный в результате циклогексанол, проходит процесс окисления азотной кислотой концентрацией от 40% до 60%. Это позволяет получить адипиновую кислоту с минимальной потерей массовой доли вещества. Кислоту также можно получить, если гидрокарбонилировать бутадиен.
Применение
Добавка Е355 в пищевой промышленности призвана регулировать кислотность для поддержания требуемого pH. При её применение необходимо чётко соблюдать нормы, которые составляют до 1 г на кг для сухих ароматизированных десертов, до 6 г на кг для желеобразных изделий и до 4 г на кг в порошкообразных напитках.
Полигексаметиленадипинамид, его эфиры и полиуретаны в химической промышленности изготавливаются только с применением адипиновой кислоты. Причём, на эти цели уходит до 90% всего производимого в стране её объёма. Небольшая её часть применяется в процессе изготовления средств по удалению затирки для швов керамической плитки и накипи с кухонной утвари.