Крахмал фосфатный марки Б (ОСТ 10-018-94) является модифицированным крахмалом, который применяется в качестве стабилизатора, загустителя и эмульгатора пищевых продуктов. Крахмал фосфатный используется в пищеконцетратной, кондитерской, мясной, масложировой, молочной и других отраслях пищевой промышленности. Крахмал фосфатный в сравнении с нативным обладает большей прозрачностью клейстеров, повышенной вязкостью и влагоудержанием. Клейстеры более устойчивы к механическим воздействиям, влиянию высоких и низких температур, а также при хранении.
Крахмал фосфатный марки Б должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в приведенной ниже таблице:
Наименование показателя | Норма и характеристика |
Внешний вид | однородный порошок |
Цвет | от кремового до палевого |
Запах | свойственный крахмалу |
Массовая доля влаги, % не более | 10 |
Массовая доля общей золы в пересчете на 100 гр. сухого вещества, % не более | 1,0 |
Реакция среды, Рh | 5-8 |
Цветная реакция с йодом | Синяя |
Общие рекомендации по приготовлению клейстера из крахмала фосфатного марки Б:
Крахмал фосфатный засыпать в холодную воду и перемешать. Полученный раствор нагреть при постоянном помешивании до температуры 90-95 С и остудить до 53-55 С.
Пропорции крахмала и воды варьируются потребителем в зависимости от необходимой густоты клейстера.
Идентификационный номер - Е 1410.